... ни чему не удевляйтесь!!!

Долина смерти (Вилюй)



Странные и страшные слухи ходят об этом потаённом месте, расположенном в верховьях реки Вилюй. Одни утверждают, что там скрывается вход в адские подземелья, где обитают неведомые существа, другие говорят о многочисленных обломках летающих тарелок, скрытых в вечной мерзлоте... Название местности тоже говорит само за себя "Елюю Черкечех". В переводе с якутского это означает "Долина смерти". Феномен «Елюю черкечех» занесен во многие энциклопедии аномальных зон планеты. Его появление здесь связывают с падением Тунгусского метеорита в 1908 году.

Через это место проходил в прошлом кочевой торговый путь якутов, поэтому и сохранились свидетельства очевидцев о том, что в том месте находятся врытый в землю огромный медный котел, или как его называли, Железный дом. Местные охотники иногда ночевали в его помещениях, которые «хранили летнее тепло в лютые морозы», что не самым благоприятным образом сказывалось на здоровье — после этого люди сильно болели, а кто ночевал несколько раз, умирал. Сейчас местные обходят стороной это глухой район. Редкие очевидцы рассказывают, что есть там выступающая из земли приплюснутая арка под которой находится множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы тепло как летом.

Другой объект -- гладкая металлическая полусфера красного цвета с очень ровным краем (режет ноготь). Она выступает из мерзлоты так, что в нее можно въехать верхом на олене. Вот что писал о «Долине смерти» известный исследователь Вилюя Р. Маак: "На берегу речки "Алгый тимирнить", что означает "большой котел утонул", действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев... "

Местные легенды описывают достаточно странные события, непосредственно связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте. Это загадочный огонь, изрыгаемый из некоей отвесной металлической трубы, прикрытой "хлопающей крышкой", это железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли... Там, согласно тем же преданиям, обитает "сеющий заразу и мечущий огненные мячи" исполин Уот Усуму Тонг Дуурай, что в переводе означает "преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг"...

Исследователь древних культур Якутии Н.Архипов тоже писал о странных объектах: «Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями «Олгуйдах», что означает «Котельная»...»

В архиве Национальной библиотеки Республики сохранилось письмо М.П.Корецкого, утверждавшего, что за три посещения - с 1933 по 1949 год - этой местности он находил «восемь таких котлов, в одном из которых обнаружил половинку идеального шара диаметром 6 сантиметров из неизвестного металла, способного резать стекло, как масло».

В 1971 году были документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур (Славный богатырь) и Атарадак (Шибко большая трехгранная железная острога) есть железная нора, в которой "лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах".

В одном из свидетельств также говорится, что "в октябре 2000 года старожил города Мирного, геолог с 50-летним стажем, опытный охотник Василий Куприянович Трофимов стал свидетелем странного явления, напугавшего его до полусмерти. Заночевав на зимовье в 80 километрах от Олгуйдаха в сторону Моркоки, он проснулся от того, что из избушки внезапно сбежала его лайка, вышел наружу и увидел в темноте, как что-то или кто-то перемещается по верхушкам деревьев. Сами деревья не прогибались, но с них полностью скашивался иней. Шагающего таким образом объекта не было видно, но он, приблизившись к зимовью, перекрыл небо так, что исчезли звезды. Утром Василий Куприянович обнаружил чистую от снега полосу по всему лесу, покуда хватало глаз".

Экспедиции президента Международной академии космической эзотерики Марка Мильхикера летом 2000 года удалось обнаружить на местности таинственные образования, весьма похожие на плиты. Счетчик Гейгера около них постоянно зашкаливал.

Относительно появления вилюйской «Долины смерти» существует несколько версий. Согласно первой, когда-то здесь проживала древняя цивилизация, которую постигла горькая судьба Атлантиды. Катастрофа, по-видимому, произошла в результате смещения земной оси. Люди замерзли, а скрытые в вечной мерзлоте незнакомые агрегаты дали сбой, и как следствие аномалию. Второе предположение основано на присутствии в этом месте базы вездесущих инопланетян.

Некоторые уфологии считают, что Олгуйдах — это своеобразное кладбище НЛО, потерпевших когда-то массовую аварию, другие – что в якутской «Долине смерти» находится база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов, угрожающих вылиться в экологическую катастрофу. Например, тунгусского метеорита, оставившего также немало загадок. Кстати, подобные проявления высшего разума подробно описываются в якутском национальном эпосе Олонхо в виде беспрестанных битв между небесными богатырями и злодеями-исполинами Нижнего мира.



 

Кратко и подробно о непознаном.