... ни чему не удевляйтесь!!!

Молебский треугольник

Пермская аномальная зона

При подготовке использованы материалы Интернета.

Карта окрестностей Молебского треугольника
Пермская (Молебская) аномальная зона

Знаменитая ныне деревня Молёбка, что в Кишертском районе Пермского края, расположена на берегу Сылвы, на границе со Свердловской областью.

Пермская геоаномальная зона, или Молебский треугольник, расположена напротив деревни, за рекой.

Некогда это место являлась святым для народов манси, в окрестностях был расположен молебный камень, на котором совершались обряды жертвоприношений и от которого позднее пошло название деревни. Кстати, по некоторым сведениям (П. Глоба), где-то в этом районе родился пророк Заратустра - создатель первой монотеистической религии мира.

В демидовские времена в Молебке выплавляли чугун, позднее делали картечь и ядра. И жили здесь тогда четыре тысячи человек, и дворов было несколько сотен. Теперь от былого расцвета остались лишь полуразрушенная дамба у заводского пруда, старинная церковь, которую так и не смогли взорвать большевики, да несколько десятков домов с провалившимися крышами.

В конце 80-х годов прошлого века это поселение прогремело на всю страну. В 1983 году во время зимней охоты пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил среди снегов круглый след диаметром 62 метра. Бачурин и раньше был наслышан о каверзности этих мест. Так, опытные охотники иногда неделями блуждали по небольшому пятачку ’зоны’ (примерно 7 на 7 км) и не могли выйти из нее, хотя местность охватывает река Сылва.

Потом в Молебку выезжали экспедиционные группы, которыми руководил председатель Горьковской секции по аномальным явлениям, кандидат технических наук Эдуард Ермилов. Опрашивали местных жителей, вели наблюдения и панорамные фотосъемки, использовали биолокацию, ставили медицинские эксперименты - все сходилось: "тарелки" летают, шары, нареченные апельсинами, крутятся, люди ведут себя на этих чертовых покосах тревожно. То головные боли, то взлеты температуры, то, к примеру у Бачурина, распухание ног. Однако НЛО посещали любые другие страны мира, но только не Страну Советов.

Так был открыта первая аномальная зона на территории СССР, хотя по некоторым источникам еще в 30-х годах XIX столетия крестьяне описывали различные летательные аппараты, которые они видели над ’зоной’.

Павел Гладышев -- ядерщик с 20-летним стажем, служивший в Звездном городке, уроженец Молёбки, жил в Перми, а, уйдя в отставку, переехал в деревню. Гладышев точно знает, как сбрасываются ракетные тела. ’Не похоже это на творение рук человека. Я не верил россказням, пока своими глазами не увидал шар. Тогда это явление видели многие - от Молёбки до Кишерти (наш райцентр), радиусом более 50 км.

В тот год я попросил место для заготовки сена. Позвал на покос работника с сенокосилкой. Ехали ночью, страда шла: косильщик работал на колхозном поле, а после со мной. В 4 часа утра приехали, принялись за работу. Вдруг плавно, тихо и неожиданно над лесом зависла... вторая луна!

Поляна озарилась, я, стыдно признаться, онемел от ужаса, ведь луна светила с другой стороны. Напарник оторопел, руки-ноги одеревенели, появилась скованность в движениях, косилку застолбило. Все стихло, жуть: на поляну светило семь белых лучей. Семь, я сосчитал! Шар исчез. Мы пришли в себя, я пробовал собрать траву на вилы, не смог, мышцы и голова отяжелели, это состояние сохранялось недели две’.

В Молёбке сейчас временное затишье, но ажиотаж не спал. С одной стороны хорошо, не скучно, а с другой, последние годы ’брэнд’ нещадно эксплуатируется: пермская эзотерическая фирма за поход в зону берет по 1500 рублей. Подростки жалуются: ’Наш пляж заполонила лабуда’. ’Ведьмы, колдуны, что ли?’ - спрашиваю. Оказывается, лабудой называют тут тренинги, которые организовывают заезжие эзотерики и экстрасенсы.

С 1989 года загадочная ’Зона’, или ’М-ский треугольник’, будоражит умы многих людей. Местонахождение зоны хорошо известно уфологам и туристам, ежегодно несколько тысяч ’паломников’ из России и зарубежья приезжают сюда, чтобы ’приобщиться к неведомому’ или, на худой конец, просто пообщаться между собой на ’запредельные’ темы. Местные их не понимают и называют ’мегаполисные’ увлечения дурью.

Село Молёбка. На возвышенности - полуразрушенная церковь

’Часов около 24 вдоль речки протянулась кавалькада человек из 30, впереди вышагивала пузатая тетка в спортивном костюме с надписью "Сталкер" на спине и зонтом в руке (на небе облаков не наблюдалось). Хорошо поставленным на партсобраниях голосом вещала о корабле-матке и детях евоных. Видимо, "Сталкерша" и являлась проводником-экскурсоводом в аномальную зону:

На полянке у ’дома с провиденьями’ стояла еще какая-то группа людей - человек 6, загипнотизировано уставившись на странный стелющийся туман. Невзирая на их предостережения, мы пошли дальше и обнаружили источник тумана в виде не желавшего разжигаться костра ’председателя’, над которым на вертеле нависло пернатое, по внешнему виду - темпоральный цыпленок. Костер был разожжен, и преграда в виде тумана ликвидирована.

В эту ночь в лесу было необычайно людно, с холма доносилось урчание машин повышенной проходимости, то и дело взмывали сигнальные ракеты, блуждали группы из 5-8 человек, из кустов доносилась оживленная возня и сопение... В воздухе висел запах шашлыков, конопли и дихлофоса...

...Около часа ночи со стороны стоянки ’председателя’ было зафиксировано моргание фонарика, морзянкой приглашавшее внеземной разум к контакту.

Дедушку решили не разочаровывать, план созрел молниеносно. Прокравшись по прибрежной осоке до выступающего в реку мыска, мы исполнили фокус с толченой канифолью (смола с сосны) и фунтиком из бумаги, в результате которого в небо взмывает красивый огненный шар. Не успели мы запустить и третьего шара с импровизированного космодрома, как лес огласился истошными криками, и по кустам устремилось как минимум 5 фонариков; мы ретировались. Возня и крики в лесу не прекращалась часа два, потом фонарики поскакали в сторону болота.

Под утро пришел ’председатель’ с чувством глубокого удовлетворения на лице, грязной и изодранной одежде. Он поведал нам о контактах с 1 по 6 род, био-излучении с центром в болоте:’

"...Мне очень запомнилась одна притча, сочиненная в Афганистане советским майором. Суть в двух словах: Земля - это штрафной батальон, совместно построенный высокоразвитыми цивилизациями, и все мы, земляне, - представители различных миров, сосланные сюда за серьезные преступления; конечно, ’там’ у нас был иной облик, иная органическая или энергетическая структуру, которую перевоплощают перед ’выселением’, а здесь ’некую вечную субстанцию’ или ’душу’ вгоняют в биомассу; если истинное ’Я’ очистилось, исправилось - тебя забирают обратно, если нет - то срок заключения продолжается; смерть биомассы не означает ’освобождения’, ’вас’ вселят в новое физическое тело; время от времени нам присылают воспитателей, по-нашему - святых, но мы упорно не перевоспитываемся: "

 
 

Старожилов раздражает, что родная деревня стала местом шабашей. Деревенские же - люди духовно крепкие, их странностями не проймешь: шаманов не любят, потому не приветствуют колдунов. Однажды завидев, как приезжие голышом носятся по берегу и бьют в бубен, стали звать их мракобесами. Зато деревенька явно прославилась на все сто и польза ощутилась: едут ученые, исследователи и любопытствующие. ’У нас кто только не был: американцы, японцы, ученики Далай Ламы... Не видали мы разве что самых дремучих африканцев:’

На федеральной трассе Пермь-Екатеринбург, в 70 километрах от Молебки установлен дорожный указатель с условным изображением НЛО.
 

В настоящее время администрацией Кишертского района Пермского края разрабатывается проект по созданию в Молебке уникального уфологического заказника. Сейчас в Молебке проводится реконструкция здания бывшей школы под гостиничный комплекс, в районе сел Молебка, Медведево и Мазуевка планируется установка вышек сотовой связи. В администрации Кишертского района отмечают, что колорит этой местности ни в коем случае не будет утерян - расстояние от села до аномальной зоны составляет 7 км., и планируется сделать цивилизованным лишь село Молебка, а до аномальной зоны необходимо будет перебираться через реку’, - говорят в администрации. А в сентябре 2010 года на федеральной трассе Пермь-Екатеринбург, в 70 километрах от Молебки установлен дорожный указатель с условным изображением НЛО. Так власти собираются увеличить поток туристов, пытающихся пообщаться в внеземным разумом.

***

Исследования показали наличие в зоне сильной биолакационной аномалии. В зоне наблюдались огромные чёрные фигуры, светящиеся шары и другие тела, якобы демонстрирующие разумность поведения.

С начала 1990-ых годов число посещений Зоны туристами превысило допустимые пределы, и проводить какие-либо серьезные исследования в этом районе стало почти невозможным. В частности, отмечены случаи фальсификаций следов якобы НЛО, которые в шуточных целях делали туристы.

За два десятилетия изучения и затаптывания Зоны определился джентльменский набор аномалий и феноменов, присущих и характеризующих Молебскую аномальную зону. Условно их можно разделить на две группы - традиционные, общеизвестные и редкие, ’эксклюзивные’, малоизвестные.

Традиционные аномалии входят в стандартный маршрут-тур всех пребывающих в Зону новичков. К тому же эти аномалии расположены практически рядом: Центральная поляна, Выселки, Пирамидки, Поляна ужасов, Астральная поляна (Поляна Юриса), Ведьмины кольца, хутор Скопино, Змеиная горка.

И еще один симптом аномальной зоны. Группа Александра Горюхина, доцента кафедры литья Уфимского авиационного института, провела хрональный эксперимент. В термос опустили механические часы и поместили его в одну из интенсивных, по словам Бачурина, зон. После окончания эксперимента стрелки отстали на 5 часов 41 минуту.

Центральная поляна (ЦП)

Полностью оправдывает свое название по нескольким параметрам. Во-первых: она действительно расположена в центре Зоны; во-вторых: она до сих пор является основным местом для стоянок и палаточных лагерей многочисленных исследователей непознанного, приезжающих в Молебку. В некоторых публикациях ЦП ошибочно называют ’Космодромом’. В молебской Зоне действительно существует аномалия с таким названием, но находится она совершенно в другом месте и относится к группе редких. Обычно мы в наших экспедициях также предпочитаем это место для установки базового лагеря. Большое открытое пространство ЦП позволяет проводить ночные наблюдения с отличным обзором в 360º. Ранее на ЦП стояло несколько деревянных домов. Как давно это было, местные жители уже не помнят, а напоминанием о том, что тут когда-то жили люди, остались густые и высокие заросли шиповника, выросшие на месте бывших фундаментов.

Выселки

Попасть сюда можно двумя путями - от Центральной поляны через лог пройти около километра по старой демидовской просеке, все еще приметной, несмотря на свой почтенный возраст. Либо спуститься по дороге к реке, перейдя по двум скользким бревнам небольшое болотце с ледяной гнилостной водой. Дальше по берегу вправо через вереницу обжитых и заброшенных стоянок аномальщиков, а потом через густые заросли камыша можно дойти до небольшой лощинки, от которой вверх по крутому каменистому склону будет идти еле приметная тропинка. Место это действительно необычное и странное, как по своей истории, так и по ряду других признаков, в том числе и чисто субъективным ощущениям. Отличается невероятно высокой травой в том месте, где раньше стоял дом и находился скотный двор. Постройки были видны тут еще в 1990-1991 годах, но позднее дом был разобран и сейчас от него осталась только глубокая яма-подвал и несколько полусгнивших бревен. Почти в центре поляны стоит скрученное и вывернутая самым неестественным образом дерево - отличный ориентир! Какие силы заставили его расти таким образом непонятно.

Пирамидки

Самая известная из всех традиционных аномалий, ставшая чуть ли не визитной карточкой молебской Зоны. Мифов и слухов вокруг пирамидок ходит столько, что можно без труда написать отдельную книгу. Согласен, в первые мгновения вид аномалии приводит в недоумение, а особенно если исследователь хотя бы поверхностно знаком с историей этого края, то с большой долей вероятности он сделает вывод, что попал на обрядовое святилище вогулов. Но спокойный анализ их расположения наводит на мысли о том, что они могут являться остатками какого-то сооружения, точнее - его фундаментом. По мнению некоторых скептически настроенных исследователей ’Пирамидки’ не что иное, как обыкновенные кучи шлака из когда-то стоявших здесь медеплавильных печей.

Скопино

Старообрядческое поселение, в настоящее время полностью исчезнувшее. Определить его можно только по прямоугольным зарослям травы на местах стоявших тут домов. Находится на пути следования к другой аномалии - Змеиной горке. Миновав Скопино, нужно некоторое время идти вдоль пересохшего болота, чуть заворачивая влево. Потом вы проходите по настоящему туннелю, образованному сплетенными ветками деревьев и густой листвой. Тут царит полумрак и примерно 200 метров вы вынуждены идти темному коридору.

Змеиная горка

Одно из наиболее красивых мест в Молебке, с которого открывается отличный вид на Зону и реку Сылва. Для того чтобы подняться на нее, нужно взбираться по узенькой невероятно отвесной тропинке практически по кромке обрыва. Наверху расположена небольшая ровная площадка заросшая лесом. Очень удобное место для разбивки лагеря и ночными наблюдениям за Зоной. Рядом расположены аномалия ’Ведьмины кольца’ и менее известная аномалия ’Калитка’, о которой писал Михаил Шишкин в журнале ’Уральский следопыт’ в 1996 году: "- Э, нет, - улыбнулся Герман, - не там. Я открыл это место недавно. Оно - вон за той ложбинкой, - он показал рукой на другой берег реки, слева от ’Пирамиды’. - Там есть тропинка в лесу, и в полдень, когда туда падают солнечные лучи, на некоторой высоте появляется Калитка. Я был там несколько раз, разговаривал с инопланетянами. Но мое место здесь, а не там: Все, кому я ее показывал, из учеников, видели и описывали Калитку одинаково: Сумрак ложбинки сковывал. Двигаться не нужно было, да и не моглось. Вокруг нас что-то шевелилось, кто-то перешептывался, трещал сучьями, ощущалось движение множества существ. - Ты слышишь? - спросил Александр. ’Во всяком случае, выдержки нам не занимать’, - подумал я и ответил: - Слышу: Чертовщина какая-то: Было сильное ощущение, что нас откровенно разглядывают, чуть ли не трогают руками. И выхода из ложбинки нет, даже голову не повернуть. Только глаза: Однако мы так ничего и не заметили, сколько ни вращали глазами, несмотря на весь этот скрежет вокруг. Спереди, сзади, сбоку: Ну и дела! Я поднял голову вверх и только тут вспомнил о Калитке. Теперь я видел ее отчетливо, но не напрягая зрение: как только я это делал, галечная дорога начинала расплываться и исчезала. Вот тут я понял, КАК мне пригодилось умение расфокусировать зрение: только таким образом я мог рассматривать Калитку".

Ведьмины кольца

Это место расположено на берегу реки Сылва, рядом со скалой высотой около 60 метров. При фотографировании с этого места в определенном направлении, то на снимках очень часто получаются непонятные темные шары с белыми пятнами в центре - так называемые ’Ведьмины Кольца’

К малоизвестным аномалиям относятся те места, расположение которых либо не знает большинство исследователей, либо путают их истинное нахождение.

Космодром

Раньше Космодромом ошибочно называли и Центральную поляну, и Выселки, и многие другие места. На самом деле Космодром - это старое русло реки Сылва, расположенное ниже Змеиной горки. Место необычное и мрачноватое, окруженное со всех сторон высоким берегом образует небольшое ущелье, заросшее лесом и слегка заболоченное. Это место до сих пор детально не изучено исследователями, во-первых из-за своей труднодоступности, и во-вторых по отсутствию детальной информации о его расположении. Как ни удивительно, но подробными картами уфологи начали пользоваться только недавно, а без карты найти его очень сложно. Предположительно, в этом месте мог располагаться военный объект.

Черная речка

Расположена недалеко от Космодрома. Характеризуется присутствием хрональных аномалий, имеет репутацию ’блудного места’.

Белая гора

В довоенные годы тут был построен лагерь для политзаключенных. До сих пор сохранились фундаменты строений, остатки пилорамы, в траве можно запнуться за куски заржавевшей колючей проволоки. Отмечаются необычные явления: вспыхивающие искорки на высоте примерно полутора метров от земли, неожиданно налетающий со стороны леса ледяной ветер во время абсолютного штиля, шары.

 



 

Кратко и подробно о непознаном.