... ни чему не удевляйтесь!!!

Привидения и призраки

 

ПРИЗРАК

  • 1). Образ кого-чего-н., представляющийся в воображении, видение, то, что мерещится.
  • 2). перен. Вымысел, мираж, нечто кажущееся.

ПРИВИДЕНИЕ

- в сказках и мистических представлениях - призрак умершего или воображаемого существа.

Толковый Словарь Ожегова и Шведовой

С точки зрения парапсихологии, привидением можно называть умершего человека, полностью не отошедшего от материального мира и находящегося в своем так называемом эфирном теле.

Объясняется это тем, что человеческое сознание не может признать факт собственной смерти и пытается продолжать привычное для себя существование. Именно поэтому под призраками и привидениями принято подразумевать души умерших людей, по каким-то причинам не нашедшие для себя успокоения.

Иногда случается так, что привидения или призраки появляются от того, что человека после смерти не похоронили по установленному обычаю. Из-за этого они не могут покинуть землю и мечутся в поисках покоя. Были отмечены случаи, когда привидения указывали людям на место их гибели. Если же останки предавались земле по всем правилам церковных обрядов, привидение исчезало. Например, в одной из французских деревень рассказывали историю о том, что призрак священника ежегодно в полном одиночестве совершал мессу в часовне. Один человек не побоялся и решился помочь ему при совершении службы. Дух был удовлетворен этим и больше не появлялся.

Видимые лишь частично в обычном спектре души давно умерших людей. По рассказам они вызывают безотчетный страх или дают различные предупреждения живым. автор энциклопеди Александрова Анастасия

Встречаются привидения чаще всего на развалинах, кладбищах, перекрестках дорог, болотах, или в заброшенных домах. Считалось, что привидения обычно появляются возле воды - на мостах и около водяных мельниц. Согласно народным поверьям славян, привидения в основном относятся к человеку враждебно. Они могут напугать, заманить, лишить памяти, наслать болезни. Сюжеты многочисленных историй основаны на рассказах о том, как приведения заставляют людей часами блуждать по лесу или по дороге. Вместе с тем привидение может помочь человеку отыскать клад или найти потерянный предмет.

В наше время исследователи паранормальных явлений высказали предположение, согласно которому приведения представляют собой специфическую энергетическую субстанцию, выделяемую нервными клетками человека в момент сильного страдания, шока или эмоциональной травмы. Эта теория отчасти объясняет, почему в ряде мест существует довольно большая вероятность встретить призрак. Традиционно появление призраков связывали с кладбищами. Как утверждают исследователи, причиной, приводящей к появлению призрака на кладбище, порой становятся погребения людей заживо, когда задыхающийся и осознающий своё положение человек в последние минуты жизни испытывает чудовищный психологический шок.

 

Теорию о том, что смерть человека находящегося в состоянии психологического шока, может привести к появлению призрака, разделяют и в старейшем английском университете Кембридж, где в колледже «Петерхауз», построенном в 13 веке, живёт собственное приведение. В мае 1999 года, когда профессора и доценты собрались в отделанной старинными дубовыми панелями гостиной «Петерхауза» на праздничный ужин при свечах, перед ними возник призрак. По отзывам очевидцев, он напоминал сигарообразный сгусток тумана, где едва угадывались человеческие голова и руки. Приведение безмолвно прошествовало в направление эркера, возле окон которого контуры фигуры побледнели и исчезли.

Есть призраки умерших: пенсионеров и пенсионерок, коммивояжеров, водителей, работниц, клерков, студентов, медицинских сестер, библиотекарей, секретарей, владельца пиццерии, бухгалтера...
Не было пока среди духов двадцатого века: покойных звезд шоу-бизнеса, кумиров кино или моды, знаменитых и известных людей, полицейских или профессоров (хотя есть пара ученых, погибших при опасных экспериментах)...
Если призраки прошлого обязательно вещали, предрекая беды, то современные фантомы в чем-то повторяют обычные действия лиц, копиями которых они являются. На попытки свидетелей к более близкому или непосредственному контакту реагируют просто - исчезают. Иногда приблизившиеся чувствуют холодок, исходящий от призрака. Призраки обычно видны пока не включился "эффект узнавания" и вслед за ним - механизм мгновенного исчезновения-дематериализации (хотя есть случаи долговременного и/или периодического появления, когда призрака все узнают в лицо).
Места, где появляются призраки, более обычны и не так зловеще необыкновенны, как в прошлом (за исключением мест убийств). Современные духи не избегают больших городов, дневного света и уличного движения. С удовольствием появляются в толпе (часто - если нет в непосредственной близости лиц, знающих их), могут пользоваться достижениями современной техники и удобствами повседневной жизни наравне с живыми (но все-таки делают это редко)

 



 

Кратко и подробно о непознаном.